ПРОЕКТ
ЗАКОН
ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ
Об особенностях установления мер социальной защиты (поддержки) отдельным категориям граждан, проживающих на территории
города федерального значения Севастополя
Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона города Севастополя
Настоящий Закон города Севастополя (далее – Закон) определяет особенности правового регулирования отношений, связанных с предоставлением мер социальной защиты (поддержки) отдельным категориям граждан, в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя, в случае, если такие меры социальной защиты (поддержки), отсутствовали на день принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов в законодательстве Российской Федерации или их величина превышала установленный в Российской Федерации уровень мер социальной защиты (поддержки).
Статья 2. Применение настоящего Закона
1. Настоящий Закон распространяется на граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживавших на территории города Севастополя на день принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов, признанных гражданами Российской Федерации в соответствии с Федеральным конституционным законом от 21 марта 2014 года № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя» или приобретших гражданство Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации о гражданстве, а также граждан Российской Федерации, проживавших на указанных территориях на день принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов (далее – граждане), право которых на меры социальной защиты (поддержки) возникло на 31 декабря 2014 года.
2. Предоставление мер социальной защиты (поддержки) в соответствии с настоящим Законом осуществляется гражданам до момента прекращения оснований, в соответствии с которыми они были установлены, или сроков, на которые они были установлены.
Статья 3. Меры социальной поддержки отдельных категорий граждан
1. Гражданам из числа указанных в статье 4 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» (далее – Федеральный закон «О ветеранах») инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий (далее – инвалиды войны), а также из числа инвалидов вследствие Чернобыльской катастрофы, указанных в абзаце 3 пункта 2 статьи 13 Закона Российской Федерации от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (далее – инвалиды ЧАЭС), предоставляются следующие дополнительные меры социальной поддержки:
1) оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади), в том числе членами семей инвалидов войны и членами семей инвалидов ЧАЭС, совместно с ними проживающими. Меры социальной поддержки по оплате жилья предоставляются лицам, проживающим в домах независимо от вида жилищного фонда;
2) оплата в размере 50 процентов коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия - в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), в том числе членами семей инвалидов войны и членами семей инвалидов ЧАЭС, совместно с ними проживающими; инвалидам войны и инвалидам ЧАЭС, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, - топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива. Меры социальной поддержки по оплате указанных услуг предоставляются независимо от вида жилищного фонда.
2. Гражданам из числа указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона «О ветеранах» участников Великой Отечественной войны предоставляются следующие дополнительные меры социальной поддержки:
1) оплата в размере 25 процентов занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади), в том числе членами семей участников Великой Отечественной войны, совместно с ними проживающими. Меры социальной поддержки по оплате жилья предоставляются лицам, проживающим в домах независимо от вида жилищного фонда;
2) оплата в размере 25 процентов коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия - в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации); участникам Великой Отечественной войны, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, - топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива. Меры социальной поддержки по оплате указанных услуг предоставляются независимо от вида жилищного фонда.
3. Гражданам из числа указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона «О ветеранах» ветеранов боевых действий предоставляются следующие дополнительные меры социальной поддержки:
1) оплата в размере 25 процентов занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади), в том числе членами семей ветеранов боевых действий, совместно с ними проживающими. Меры социальной поддержки по оплате жилья предоставляются лицам, проживающим в домах независимо от вида жилищного фонда;
2) оплата в размере 75 процентов коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия - в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации); ветеранам боевых действий, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, - топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива. Меры социальной поддержки по оплате указанных услуг предоставляются независимо от вида жилищного фонда.
4. Гражданам из числа бывших несовершеннолетних узников фашизма, которым на момент нахождения в концлагерях, гетто, других местах принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, было от 14 до 18 лет (далее - бывшие несовершеннолетние узники фашизма), предоставляются следующие дополнительные меры социальной поддержки:
1) оплата в размере 25 процентов занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади), в том числе членами семей бывших несовершеннолетних узников фашизма, совместно с ними проживающими. Меры социальной поддержки по оплате жилья предоставляются лицам, проживающим в домах независимо от вида жилищного фонда;
2) оплата в размере 25 процентов коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия - в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации); бывшим несовершеннолетним узникам фашизма, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, - топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива. Меры социальной поддержки по оплате указанных услуг предоставляются независимо от вида жилищного фонда.
5. Гражданам из числа бывших несовершеннолетних узников фашизма, которым на момент нахождения в концлагерях, гетто, других местах принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, было до 14 лет (далее - бывшие несовершеннолетние узники фашизма в возрасте до 14 лет), предоставляются следующие дополнительные меры социальной поддержки:
1) оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади), в том числе членами семей бывших несовершеннолетних узников фашизма в возрасте до 14 лет, совместно с ними проживающими. Меры социальной поддержки по оплате жилья предоставляются лицам, проживающим в домах независимо от вида жилищного фонда;
2) оплата в размере 50 процентов коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия - в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации); бывшим несовершеннолетним узникам фашизма в возрасте до 14 лет, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, - топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива. Меры социальной поддержки по оплате указанных услуг предоставляются независимо от вида жилищного фонда.
6. Военнослужащим, проходившим военную службу по призыву, военнообязанных, призванных на специальные сборы, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы, предоставляются следующие меры социальной поддержки:
- обязательный ежегодный отпуск продолжительностью не менее 30 суток без учета времени проезда;
- прохождение обязательного медицинского обследования.
7. Родителям на детей дошкольного возраста (но не старше 8 лет), потерпевшим вследствие Чернобыльской катастрофы выплачивается ежемесячное пособие:
- посещающим дошкольные учебные учреждения: в возрасте до 3 лет – в размере 54 рубля; в возрасте от 3 до 8 лет – в размере 106 рублей. (пропорционально дням посещения);
- не посещающим дошкольные учебные учреждения: в возрасте до 3 лет – в размере 196 рублей; в возрасте от 3 лет до поступления в школу – в размере 290 рублей (пропорционально дням не посещения).
8. Родителям на детей школьного возраста, эвакуированным из зоны отчуждения или родившимся после 26 апреля 1986 года от отца, который на время наступления беременности матери имеет основания относиться к 1 или 2 категории, или матери, которая на момент наступления или во время беременности имеет основания относиться к 1 или 2 категории, а также на каждого ребенка, проживавшего в зоне безусловного (обязательного) отселения с момента аварии до принятия постановления об отселении из нее, независимо от других выплат осуществляется ежемесячная выплата на каждого ребенка в размере – 66 рублей.
9. Семьям на каждого ребенка школьного возраста, ставшего инвалидом или находящегося на диспансерном учете в связи с заболеванием в результате Чернобыльской катастрофы, а также детям школьного возраста, родители которых стали инвалидами 1 или 2 группы или умерли вследствие Чернобыльской катастрофы, вместо выплаты, предусмотренной частью 8 настоящей статьи, в случае если такие дети не находятся на полном государственном обеспечении осуществляется ежемесячная выплата в размере – 128 рублей.
10. Родителям пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы детей, не посещающих детские дошкольные учреждения (не числящихся в списочном составе этих заведений) если дети не находятся на полном государственном обеспечении, выплачивается ежемесячная денежная компенсация в размере – 908 рублей на каждого ребенка.
11. Родителям на детей инвалидов, имеющих связь заболевания с последствиями Чернобыльской катастрофы, которые не питаются в школе, осуществляется ежемесячная денежная выплата в размерах:
от 6 до 10 лет – 720 рублей;
от 11 до 14 лет – 740 рублей;
от 15 до 18 лет – 760 рублей.
Статья 4. Меры социальной поддержки семьям, имеющим детей
Установить гражданам, имеющим детей, следующие меры социальной поддержки:
1) пособие по беременности и родам:
женщинам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в размере 5 190,99 рублей (в случае осложненных родов или рождении двух или более детей в размере 5 767,77 рублей);
женщинам, обучающимся по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях, женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, независимо от формы собственности при условии, что она уволена не раньше 6 месяцев до приобретения права, в размере разницы между объемом помощи в связи с беременностью и родам, предоставляемом в соответствии с Законом Украины от 21 ноября 1992 года № 2812-XII «О государственной помощи семьям с детьми» (далее – Закон Украины «О государственной помощи семьям с детьми»), и совокупным объемом средств на выплату пособия по беременности и родам и единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, выплачиваемом в соответствии с Федеральным законом от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (далее – Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»).
При усыновлении ребенка в возрасте до двух месяцев женщинами, не подлежащими обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, пособие по беременности и родам выплачивается в размере, равном 41 рублю за каждый день со дня усыновления ребенка и до истечения пятидесяти шести календарных дней со дня его рождения.
При усыновлении ребенка в возрасте до двух месяцев женщинами, обучающимся по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях, а также уволенными в связи с ликвидацией организации, независимо от формы собственности при условии, что она уволена не раньше 6 месяцев до приобретения права, пособие по беременности и родам выплачивается в размере разницы между объемом помощи в связи с беременностью и родам, предоставляемом в соответствии с Законом Украины «О государственной помощи семьям с детьми», и совокупным объемом средств на выплату пособия по беременности и родам и единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, выплачиваемом в соответствии с Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей.
При установлении опеки над ребенком в возрасте до двух месяцев пособие по беременности и родам выплачивается в размере, равном 41 рублю за каждый день со дня установления опеки над ребенком и до истечения пятидесяти шести календарных дней со дня его рождения.
2) пособие при рождении ребенка:
одному из родителей либо лицу, его заменяющему, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством:
при рождении первого ребенка в размере 62 500,7 рублей, из них:
единовременно в размере 27 446,9 рублей;
ежемесячно в течение полутора лет в размере 784,2 рублей;
ежемесячно с полутора до двух лет в размере 3 489,7 рублей;
при рождении второго ребенка в размере 139 430,6 рублей, из них:
единовременно в размере 27 446,9 рублей;
ежемесячно в течение от полутора лет до четырех лет в размере 3 732,8 рублей;
при рождении третьего или последующего ребенка в размере 390 686,1 рублей, из них:
единовременно в размере 27 446,9 рублей;
ежемесячно в течение полутора лет в размере 986,8 рублей;
ежемесячно в течение от полутора до шести лет в размере 6 397,7 рублей.
Размеры пособий при рождении ребенка, установленные настоящим пунктом, ежегодно пересматриваются с учетом размеров единовременного пособия при рождении ребенка и ежемесячного пособия по уходу за ребенком, установленных Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и определяемых в соответствии с порядком, установленным статьей 42 указанного Федерального закона.
Для граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, размер пособия при рождении ребенка рассчитывается как разница между совокупным объемом государственной помощи при рождении ребенка, предоставляемом семьям с детьми в соответствии с Законом Украины «О государственной помощи семьям с детьми», и суммарным объемом средств на выплату единовременного пособия при рождении ребенка и ежемесячного пособия по уходу за ребенком, выплачиваемым лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в соответствии с Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.
3) пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста:
одному из родителей ребенка, усыновителю, опекуну, бабушке, дедушке или другому родственнику, фактически осуществляющему уход за ребенком, в размере разницы между прожиточным минимумом, установленным в городе федерального значения Севастополе для трудоспособных лиц, и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев, но не менее 494 рублей.
Пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста выплачивается ежемесячно со дня назначения пособия по уходу за ребенком по день достижения ребенком трехлетнего возраста.
Усыновителям и опекунам пособие назначается не ранее, чем со дня принятия решения об усыновлении или установлении опеки.
Пособие по уходу за ребенком, назначенное опекуну, считается собственностью ребенка.
Пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста предоставляется на каждого ребенка независимо от количества рожденных (усыновленных, взятых под опеку детей в семье, по уходу за которым предоставляется помощь).
Размер пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста ежегодно пересматривается с учетом темпов роста инфляции.
4) пособие при усыновлении ребенка:
лицу, усыновившему ребенка (в случае, если усыновителями являются супруги, одному из супругов на их усмотрение), в размере 111 199,7 рублей, из них:
единовременно в размере 27 446,9 рублей;
ежемесячно в течение двух лет в размере 3 489,7 рублей;
вышеуказанным лицам при усыновлении ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами ежемесячно в течение двух лет размере 640,75 рублей.
Размеры пособий при усыновлении ребенка, установленные настоящим пунктом, ежегодно пересматриваются с учетом размера пособия при усыновлении ребенка, установленного Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и определяемого в соответствии с порядком, установленным статьей 42 указанного Федерального закона.
В случае усыновления двух и более детей пособие при усыновлении ребенка выплачивается на каждого из детей.
Порядок и условия предоставления меры социальной поддержки семьям, имеющим детей, устанавливаются нормативными правовыми актами города Севастополя |