ЧЕРНОБЫЛЬЦЫ СЕВАСТОПОЛЯ
Главная cтр. | | Профиль | Регистрация | Выйти | Войти

28/02/2021, 07:28:38
Вы вошли как Гость | Группа "$USER
_GROUP$"ЗдравствуйтеГость | RSS
З д е с ь      с о б и р а ю т с я       т е ,    ч ь и     б и о г р а ф и и    о б ъ е д и н я е т    г о р о д     С е в а с т о п о л ь    и     к а т а с т р о ф а     н а     Ч е р н о б ы л ь с к о й      А Э С.
Меню сайта
Календарь
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
Я Чернобылец Союз Чернобыль России Каталог Чернобыльских сайтов <
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Форма входа
    Главная » 2019 » Март » 4 » В Севастополе чернобыльцев уравняли в правах с другими ветеранами
    16:41:02
    В Севастополе чернобыльцев уравняли в правах с другими ветеранами
    28 февраля 2019 07:52
    Закон, восстанавливающий справедливость, был принят накануне.
     
    Фото: zib.com.ua

    Севастопольские организации, объединяющие ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и других ядерных аварий, теперь будут пользоваться теми же правами, что и другие ветеранские организации. В частности, они смогут претендовать на государственную поддержку. Это стало возможным в результате принятого сегодня во втором чтении поправок к закону о поддержке общественных ветеранских организаций (№ 135-ЗС).

    Законопроект о поправках был внесен спикером заксобрания Екатериной Алтабаевой. 12 февраля, когда он рассматривался в первом чтении, от имени ликвидаторов чернобыльской аварии перед депутатами тогда выступил руководитель региональной общественной организации инвалидов и ветеранов "Союз "Чернобыль" Севастополя " Анатолий Олейников. Аналогичный проект, напомнил он, депутат Александр Ковшарь вносил еще в 2015 году, однако принять его помешали нестыковки с федеральным законодательством. Желая избежать каких-либо правовых противоречий, на этот раз спешить депутаты не стали. И вот теперь закон принят окончательно.

    Сейчас в Севастополе проживает более тысячи человек, имеющих статус чернобыльцев. В том числе дети и внуки ликвидаторов, переселенцы из зоны аварии и другие люди, имеющие на это право. Непосредственно ликвидаторов около 400 человек.

    «Для нас этот закон очень важен. Нашей организации уже десять лет, мы оказываем инвалидам и ветеранам и правовую, и моральную поддержку», - рассказала ForPost зампредседателя "Союза "Чернобыль" Севастополя" ForPost Елена Третьяк.

    В частности, помощь чернобыльцам требовалась в решении земельных проблем. Много вопросов было и после перехода в российское правовое поле. Председатель организации  Анатолий Олейников в разговоре с ForPost назвал решение депутатов в первую очередь справедливым.

    «Средняя продолжительность жизни нашей категории – 50-52 года. Есть медицинская статистика. Сейчас некоторые говорят, что Чернобыль пора забывать, вот его и забывают. Но мы этого не допустим», - пообещал он.

    Сейчас, по словам Анатолия Олейникова, организация добилась выделения 15-метровой комнаты, в которой планируется создать музей истории ликвидации последствий атомных аварий и катастроф и создания ядерного щита Родины. Пусть люди не забывают, кто ценой своего здоровья, а то и жизни отвел от них огромную беду.  

    Ольга Смирнова

     


    Просмотров: 262 | Добавил: Чернобылец | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    novosti Доб авлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск
    Архив записей

    Copyright MyCorp © 2021