ЧЕРНОБЫЛЬЦЫ СЕВАСТОПОЛЯ
Главная cтр. | | Профиль | Регистрация | Выйти | Войти

23/10/2017, 01:29:31
Вы вошли как Гость | Группа "$USER
_GROUP$"ЗдравствуйтеГость | RSS
З д е с ь      с о б и р а ю т с я       т е ,    ч ь и     б и о г р а ф и и    о б ъ е д и н я е т    г о р о д     С е в а с т о п о л ь    и     к а т а с т р о ф а     н а     Ч е р н о б ы л ь с к о й      А Э С.
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Апрель » 8 » В Москве состоялось заседание Центрального Совета Союза «Чернобыль» России
17:37:48
В Москве состоялось заседание Центрального Совета Союза «Чернобыль» России

 

6 апреля завершил работу Центральный Совет (ЦС) Союза «Чернобыль» России (СЧР). Как уже отмечалось ранее, на его заседание прибыли: Заместитель председателя комитета Государственной Думы по труду социальной политике и делам ветеранов Терентьев М.Б. (фракция «Единая Россия»), представители МЧС России, Минздрава России и Комитета общественных связей Москвы.

Михаил Борисович рассказал о планах законотворческой работы по совершенствованию чернобыльского закона. Он подтвердил о том, что закон не прост для применения отдельных его норм. Признал, что закон о монетизации льгот от 2005 года во многом изменил объемы оказания социальной поддержки пострадавших граждан, значительно сократил медицинское и лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение.

В этой связи он предложил последовательно рассматривать материалы, подготовленные Союзом «Чернобыль» России, по изменениям и дополнениям отдельных положений законов.

М.Б. Терентьев пообещал также руководителям региональных организаций внимательно рассмотреть законопроект, "О внесении изменений в статью 3 Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат подготовленный сенатором от Кировской области Тимченко В.С., который он внес повторно на рассмотрение Госдумы РФ после получения отрицательного заключения Правительства.(См. приложение о прохождение законопроекта в Совете Федерации).

Кроме того, другим законопроектом, который поступил в Госдуму, предлагается часть девятую статьи 24 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" дополнить положением о том, что в случае установления военно-врачебной комиссией причинной связи заболевания военнослужащего с воздействием на него радиационных факторов вследствие чернобыльской катастрофы и с исполнением им при этом обязанностей военной службы, это заболевание определяется в формулировке «военная травма в связи с чернобыльской катастрофой».

Депутат передал законопроект о внесении изменения в Федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России" для подготовки мнения Союза «Чернобыль» России. В настоящее время в соответствие с этим законом два события совмещены в одну дату - 26 апреля. Это обстоятельство уменьшает заслуги участников ликвидации радиационных аварий и катастроф. Установление нового дня воинской славы России и изменение дня памяти вместо текста: «26 апреля - День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф», внести текст: «26 апреля - День памяти жертв радиационных аварий и катастроф». 30 ноября установить, как «День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф». Это позволит увековечить память подвигу погибших и умерших. Живущим участникам ликвидации последствий радиационных аварий воздать в обществе уважение и внимание их подвигу и мужеству.

Важно отметить то, что все законопроекты будут поддержаны в Госдуме в случае прохождения и одобрения их на экспертном совете фракции "Единая Россия".

В ходе обмена мнениями по взаимодействию СЧР с депутатом пришли к необходимости создания рабочей группы по законотворческой работе. В ее состав были предложены эксперты от СЧР Китаев В.В. и Карибджанян Н.А. В рабочую группу по заявлению Терентьева М.Б. должны быть включены представители Минтруда России, МЧС России и Минздрава России. Гришин В.Л. предложил в ее состав ввести также представителей территорий, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС.

Многие выступавшие члены ЦС СЧР высказывались критически в адрес Минздрава России. Это ведомство в большей мере ответственно за неудовлетворительную организацию медицинского, лекарственного и санаторно-курортного обеспечения граждан, подвергшихся воздействию радиации. Были высказаны предложения о закреплении нормативным актом Правительства Российской Федерации порядка финансирования деятельности межведомственных экспертных советов по установлению причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти, гражданам, подвергшимся радиационному воздействию, расположенных на базе медицинских организаций. Известно, что с 2016 года их финансирование прекратилось.

Значительное количество нарушений законов и нормативных правовых актов в отношении чернобыльцев зафиксировано в Республике Крым и Севастополе. О примерах этого рассказали руководители чернобыльских общественных организаций: член правления Ткачева М.Р. и член Центрального Совета СЧР, председатель РООИ "Союз "ЧЕРНОБЫЛЬ" Севастополя"  Олейников А.А.

Участники заседания ЦС не обошли в своих выступлениях вниманием и проблемы детей первого и последующих поколений, рожденных от одного из облученных родителей.

Центральный Совет по всем вопросам повестки дня принял ряд Постановлений и обращений. Документы размещены на сайте СЧР в приложениях.

Просмотров: 220 | Добавил: Чернобылец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
novosti Доб авлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
Я Чернобылец Каталог Чернобыльских сайтов <
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017