ЧЕРНОБЫЛЬЦЫ СЕВАСТОПОЛЯ
Главная cтр. | | Профиль | Регистрация | Выйти | Войти

28/02/2021, 07:06:16
Вы вошли как Гость | Группа "$USER
_GROUP$"ЗдравствуйтеГость | RSS
З д е с ь      с о б и р а ю т с я       т е ,    ч ь и     б и о г р а ф и и    о б ъ е д и н я е т    г о р о д     С е в а с т о п о л ь    и     к а т а с т р о ф а     н а     Ч е р н о б ы л ь с к о й      А Э С.
Меню сайта
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
Я Чернобылец Союз Чернобыль России Каталог Чернобыльских сайтов <
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Форма входа
    Главная » 2014 » Май » 18 » Анализ основных причин смерти участников ликвидации последствий чернобыльской катастрофы.
    06:41:22
    Анализ основных причин смерти участников ликвидации последствий чернобыльской катастрофы.

    Анализ основных причин смерти участников ликвидации последствий чернобыльской катастрофы.

    Хрисанфов С.А., ФГУ «РНЦ рентгенорадиологии Росмедтехнологий России», г.Москва.

    Адрес документа для ссылки: http://vestnik.rncrr.ru/vestnik/v8/papers/khrisanfov_v8.htm

    Резюме

    В работе проведен анализ структуры основных причин смерти 1466 участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Наиболее частыми причинами смерти являются болезни системы кровообращения и злокачественные новообразования, составляющие в сумме 78 % всех причин смерти.

    Существенного изменения структуры смертности в зависимости от года участия в аварийно-спасательных работах на ЧАЭС не выявлено.





     

    Ключевые слова: участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС , структура основных причин смерти, болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования





     





     

    S.A. Khrisanfov

    The analysis of the main causes of death of the Chernobyl disaster liquidators.

    Federal State Enterprise “Russian Scientific Center of Roentgenoradiology” of Rosmedtechnology Department





     

    Summary





     

    Malignant tumors or cardiovascular diseases were the causes of death in 78% of the 1466 Chernobyl disaster liquidators. There was no interrelationship between the structure of the causes of death and year of being in Chernobyl.





     

    Keywords: Chernobyl disaster liquidators, the structure of the causes of death, malignant tumors, cardiovascular diseases





     

    Оглавление:

    Введение.

    Цель работы.

    Методы.

    Результаты.
    Общая структура смертности участников ЛПА на ЧАЭС.
    Структура смертности участников ЛПА на ЧАЭС от заболеваний системы кровообращения и новообразований.

    Обсуждение.

    Список литературы.





     

    Введение.

    Через 22 года после аварии на Чернобыльской АЭС не решенной остается проблема оценки ее медицинских последствий. Для выяснения состояния здоровья различных групп населения широко используется анализ структуры основных причин смертности. Одной из многочисленных групп граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие чернобыльской катастрофы, являются участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (участники ЛПА на ЧАЭС). Детальное изучение смертности среди участников ЛПА на ЧАЭС представляется особенно актуальным, учитывая появившиеся в последние годы сведения о более высокой смертности в этой группе, чем в целом по России [1].

    Хорошее известно, что все участники ЛПА на ЧАЭС подверглись воздействию негативных факторов чернобыльской катастрофы в неодинаковой степени. Характер и выраженность этого воздействия во многом определялись тем, когда выполнялись работы по ЛПА на ЧАЭС, видом выполняемых работ, их продолжительностью и т.д. Одним из наиболее значимых негативных факторов чернобыльской катастрофы, явилось радиационное облучение. Участники ЛПА на ЧАЭС подверглись воздействию радиации в разных дозах, что могло привести к различным отклонениям состояния здоровья и в конечном итоге отразиться на структуре смертности данной категории лиц.

    Таким образом, целью настоящего исследования явилось изучение структуры основных причин смерти среди участников ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. А также изучение возможного влияния на структуру смертности таких факторов как год выполнения аварийно-спасательных работ и величины полученной при этом дозы облучения.

    Перейти в оглавление статьи >>>





     

    Методы.

    Была изучена документация на 1466 умерших участников ЛПА на ЧАЭС, поступившая в Российский межведомственный экспертный совет по установлению причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти граждан, подвергшихся действию радиационных факторов (далее по тексту - РМЭС). Причины смерти участников ЛПА на ЧАЭС учитывались по записям, приведенным в протоколах патолого-анатомических или судебно-медицинских вскрытий, медицинских заключениях о смерти, справках о смерти.

    Статистическая обработка полученных данных проводилась с использованием программы «БИОСТАТИСТИКА» для WINDOWS, предназначенной для статистической обработки результатов медицинских и биологических исследований методами, описанными в [2]. Для оценки достоверности различий между сравниваемыми группами использовался Критерий z.

    Перейти в оглавление статьи >>>





     

    Результаты:

    Общая структура смертности участников ЛПА на ЧАЭС.

    В течение 2000 – 2006 гг. РМЭС проведена экспертиза медицинских документов 1466 умерших участников ЛПА на ЧАЭС, абсолютное большинство которых (более 99 %) составили мужчины. Общая структура основных причин смерти граждан данной категории представлена на рисунке № 1. Как следует из приведенного ниже рисунка, первое место в структуре причин смерти занимают заболевания системы кровообращения, удельный вес которых составляет 48 %. На втором месте стоят новообразования – 30 %. Реже причина смерти участников ЛПА на ЧАЭС была вызвана болезнями системы органов пищеварения (7% случаев), внешними причинами, включающими травмы, отравления и т.д. (6 % случаев), патологией органов дыхания (4% случаев). Доля остальных причин смерти составила 5 %.





     

    Рисунок № 1. Структура основных причин смерти участников ЛПА на ЧАЭС

    Далее был проведен сравнительный анализ распространенности основных причин смерти участников ЛПА на ЧАЭС в зависимости от года их участия в работах в зоне отчуждения (см. рис. № 2). Численность умерших участников ЛПА на ЧАЭС 1986 года составила 910 человек, 1987 г. - 443 человека, 1988 – 1990 гг. - 113 человек.

    Данные о частоте распространенности основных причин смерти участников ЛПА на ЧАЭС в зависимости от года выполнения работ приведены на рисунке № 2.





     

    Рисунок № 2 .Уровни основных причин смерти участников ЛПА на ЧАЭС в зависимости от года выполнения работ, %.

    Как следует из данных, представленных на рисунке № 2 общая структура смертности практически не меняется в зависимости от года выполнения работ. Так, наибольшее распространение во всех группах получили болезни органов системы кровообращения и новообразования. Следует отметить, что среди участников ЛПА на ЧАЭС 1988 года удельный вес новообразований как причины смерти оказался несколько более высоким (35 %), чем среди ликвидаторов 1986 (30 %) и 1987 года (28 %). И, наоборот, вклад болезней системы кровообращения в структуру причин смерти среди ликвидаторов 1986 года (48 %) выше, чем среди ликвидаторов 1988 года (44 %). Следует отметить, что отмеченные различия статистически не значимы.

    Было изучено влияние полученной дозы облучения на распространенность ведущих в структуре смертности ликвидаторов патологий - болезней системы кровообращения и новообразований. Данные о полученной дозе облучения имелись у 951 участника ЛПА на ЧАЭС. Учитывались только официальные дозиметрические данные из военного билета, карточки учета дозы облучения, справок из архивов, военкоматов, воинских частей. Значения полученных доз облучения колебались от 0,01 до 100 Рентген (Р). В 91 % случаев доза облучения была менее 25 Р. В зависимости от величины дозы облучения было образовано на три группы: 1 – доза облучения от 0,01 Р до 9,99 Р (388 человек), 2 - от 10 до 19,99 Р (211 человек), 3 - свыше 20 Р (352 человека). Сформированные группы участников ЛПА на ЧАЭС имели сходный половой (99,9% - мужчины) и возрастной состав (средний возраст, на момент смерти, составил 51 год). Данные о распространенности заболеваний системы кровообращения и новообразований как причин смерти в различных дозовых группах представлены на рисунке № 3.




     

    Рисунок № 3. Уровни смертности участников ЛПА на ЧАЭС от новообразований и болезней системы кровообращения в зависимости от дозы облучения

    Как видно из данных, представленных на рисунке № 3, в группе ликвидаторов с дозой облучения менее 10 Р частота летальных исходов от новообразований оказалась выше (статистически значимо, р ≤ 0,05), чем в группах с более высокими дозами облучения. Болезни системы кровообращения несколько чаще были причинами смерти участников ЛПА на ЧАЭС, получивших дозы облучения более 10 Р (различие между 1 и 3 группами близко к значимому, р = 0,06).

    Вместе с тем различий удельного веса смертности от заболеваний системы кровообращения так же как и новообразований между группами получившими более высокие дозы облучения (№ 2 - от 10 до 20 Р и № 3 - свыше 20 Р) не обнаружено.

    Перейти в оглавление статьи >>>



     

    Структура смертности участников ЛПА на ЧАЭС от заболеваний системы кровообращения и новообразований.

    Изучена структура смертности участников ЛПА на ЧАЭС от болезней системы кровообращения (код по МКБ-10 I00-I99) и возможное влияние на структуру полученной дозы облучения. Дозиметрические сведения имелись у 471 участника ЛПА на ЧАЭС, смерть которых произошла из-за патологии сердечно-сосудистой системы. Удельный вес отдельных нозологических форм оказались следующими: ишемическая болезнь сердца (код по МКБ-10 I20-I25) - 55 %; цереброваскулярные болезни (I60-I69) - 23 %; другие болезни сердца (I30-I52) - 15 %. На долю остальных заболеваний данной системы приходится 7 %.

    На рисунке № 4 представлены данные об уровнях смертности участников ЛПА на ЧАЭС от ведущих заболеваний сердечно-сосудистой системы в зависимости от полученной дозы облучения. Видно, что частота смертности от ИБС, ЦВБ и «других заболеваний сердца» во всех дозовых группах примерно сходны.



     

    Рисунок № 4. Уровень смертности участников ЛПА на ЧАЭС от заболеваний системы болезней кровообращения в зависимости от дозы облучения

    Изучена структура смертности, обусловленной новообразованиями, 245 участников ЛПА на ЧАЭС, в документах которых были представлены сведения о полученной дозе облучения. В структуре смертности на первом месте стоит рак легкого (27,8 %), на втором – рак желудка (17,1 %), далее следуют гемобластозы (злокачественные новообразования лимфоидной и кроветворной системы (код по МК-10 С81-С96)) – 6,9 % и рак поджелудочной железы – также 6,9 %; опухоли головного мозга – 4,5 %, рак почки – 4,1 %.

    Была сопоставлена структура смертности от отдельных видов новообразований в группах умерших участников ЛПА на ЧАЭС, различающихся по дозовым нагрузкам. Как следует из данных, представленных на рисунке № 5, существенных различий между сравниваемыми группами не наблюдалось.



     

    Рисунок № 5. Уровень смертности участников ЛПА на ЧАЭС от новообразований в зависимости от дозы облучения.

    Обсуждение.

    На основании анализа причин смерти 1466 участников ЛПА на ЧАЭС установлено, что наиболее частыми причинами смерти являются болезни системы кровообращения и злокачественные новообразования, составляющие в сумме 78 % всех причин смерти. В классе болезней системы кровообращения наибольший удельный вес получили: ишемическая болезнь сердца – 55 % (код по МКБ-10 I20-I25), цереброваскулярные болезни – 23 % (код по МКБ-10 I60-I69) и «другие болезни сердца» - 15 % (код по МКБ-10 I30-I52). В классе новообразований основными нозологическими формами, обусловливающими смертность ликвидаторов, являются рак легкого, рак желудка, злокачественные новообразования лимфоидной и кроветворной системы, рак поджелудочной железы, опухоли головного мозга, рак почки.

    Структура смертности ликвидаторов не претерпевает существенные изменения в зависимости от года выполнения ими работ по ликвидации последствий аварии. Так, ранговое распределение основных причин смерти в группах ликвидаторов 1986, 1897 и 1988-1990 гг. остается неизменным. Стоит лишь отметить, что смертность от новообразований в группе ликвидаторов 1988-1990 гг. оказалась несколько выше (недостоверно), чем среди ликвидаторов 1986 г. (30 % и 35 % соответственно). Тогда как болезни системы кровообращения несколько чаще приводили к смерти ликвидаторов 1986 года, чем 1988-1990 гг. (48 % и 44 % соответственно).

    В группе ликвидаторов с дозой облучения менее 10 Р частота летальных исходов от новообразований оказалась выше, чем в группе от 10 до 20 Р (30 % и 22 % соответственно). Для нас несколько неожиданным оказался данный факт, исходя из общепринятой точки зрения о повышении риска развития злокачественных новообразований с ростом дозы облучения. По-видимому, уровни доз облучения, полученных участниками ЛПА на ЧАЭС, не привели к существенному росту риска развития злокачественных новообразований. Что подтверждается данным РГМДР, согласно которым в последние 11 лет спонтанная заболеваемость злокачественными новообразованиями в когорте ликвидаторов в пределах статистических погрешностей согласуется с заболеваемостью соответствующих возрастных групп населения России [1].

    Болезни системы кровообращения несколько чаще (на 8 %) были причинами смерти ликвидаторов, получивших дозы облучения более 10 Р. По данным РГМДР также получена статистически значимая зависимость смертности, обусловленной заболеваниями системы кровообращения, от дозы облучения [1].

    Существенного изменения удельного веса отдельных нозологий в структуре смертности от болезней системы кровообращения, а также от новообразований по мере роста дозы облучения не выявлено.

    Перейти в оглавление статьи >>>


     

    Список литературы.

    1. 20 лет чернобыльской катастрофы. Итоги и перспективы преодоления ее последствий в России. Российский национальный доклад. Под ред. С.К. Шойгу и Л.А. Большовой. М., 2006. - 92 с.

    2. Гланц С. Медико-биологическая статистика. – М., Практика, 1999, 459 с.

    Перейти в оглавление статьи >>>


     

    © Вестник РНЦРР Минздрава России

    © Российский научный центр рентгенорадиологии Минздрава России


     



     



     





     





     

    Просмотров: 789 | Добавил: Чернобылец | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    novosti Доб авлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск
    Архив записей

    Copyright MyCorp © 2021